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micafe
盛岡市黒川のりんごとブルーベリーに囲まれた小高い丘の中腹にあるカフェです。
駐車場は数に限りがありますのでご了承ください。わかりにくい場所ですのでお気軽にお問合せ願います。
mi cafe について


住所:〒020-0402
盛岡市黒川4-3
TEL: 019-696-2531

open: 11時~夕方まで
  (お問い合わせください)
close: 水曜.第2土曜.第2日曜

駐車場:有(3台+りんご畑の中ほどに。
細い坂道なのでスリップにお気を付け下さい。)

QRコード:携帯からもブログへアクセスどうぞ。
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はじめまして、こんにちは。りんご畑の中にあるカフェのお話です。
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カフェに入っておいでになるやいなや、

「冬でも開いているんですねぇ」と、おっしゃるお客様がおられます。



山の上ですし、坂道が急なため、雪や氷がすっかりなくなるまで休業中と思われるようです。



実際にオープン前の計画では、1,2月は冬季休業をしようと考えていました。

私たち農家にとっては、貴重な時間、農閑期ですからね。



でも、

農閑期だからこそ、ゆったりした時間が過ごせるわけですから、大好きなこの場所にいたい。

お客様とお話しできる時間も十分にとることができますし。

お客様がおいでにならない日でも、ジャムやコンポートを作りながら過ごせばいいなと。。。。




薪ストーブに火を入れて、ここにいますよ。

春に向けての計画を立てたり、
(この春は「りんご畑deコンサート」を開きたいなぁ・・・)

新しいメニューを試作したり、
(まもなく、「すりりんご」が登場する予定です♡)

持ってきた本を開いたり、
(実は、本を開くものの景色の移り変わりが楽しくて、あまり読み進みませんが)




農閑期のカフェならではの日々です。
PR
CA878SBH.jpg お店が冬休み開けて再開してから1週間たちました。。。


初めはご機嫌ななめだったストーブ。


私も扱い方を思い出してきて、最近は快調に燃えています♪





普段は、スイッチ1つで電気がついたり、エアコンが作動するという生活の私。。。


お店では、冬になると朝1番にストーブに火を入れる仕事が待っています。


1年目の年は、なかなか火をつけることが出来なかったり、お客様がいらっしゃるのにモクモク煙が上がって警報器が鳴ったり。。。



今は、火のつけ方、火の調節の仕方を覚えて、1年目のような失敗はなくなりました。



でも、火が付いたからと言って、放っておくとなかなか燃えなくなったりします。。。


薪をつぎ足すタイミングが悪かったりしても、消えてしまったりうまく燃えなかったり。



燃えてオレンジ色の火が窓から見えても、気にかけてよ~く見ていてあげないと、ご機嫌が悪くなってしまうストーブです。。




ストーブを使えるようになってから、火の大切さやありがたみを実感できるようになりました♪ 









(ストーブのそばで1日中本を読んでいたい
  mi cafe スタッフ かおぴんでした。。。)

 今年も、『焼きりんご』メニューに再登場しました!!


ストーブでじっくり焼くので、1日限定4個です♪



りんご1個分の美味しさと香りが湯気にのっていい香り。。。」


りんごを包んでいるホイルを開けるワクワク感からお楽しみくださいね♪







それから、今日から『チョコレートケーキ』も焼きました。。。


使うチョコレートで仕上がりが変わるので、今年は2種類のチョコを使って、お気に入りの組み合わせを生地に焼き込んでいます。。。



2月って、甘~いチョコレートケーキ、食べたくなりますよね♪♪






(美味しいメニューが増えてきてワクワクの
   mi cafe スタッフ かおぴんでした。。。)











このまま雪の少ない冬で終わるはずないとは覚悟していましたが、   

ふりましたねぇ。



朝から除雪をして、開店はしたものの・・・

横殴りの雪は、お店の中から見ていると、ほとんど水平に降り続いています。

天候の回復が見込めないようですので、今日は、閉店します。



明日は、☀マークのようですので、回復を期待しつつ。


下山します!!
 秋、まだりんごの収穫前に、お客様から



『りんごのコンポートはいつ頃からですか!?』



と、聞かれた事がありました。。。



娘さんがとても気に入ってくださって、早く食べたいなぁと待っているとのことでした。。。





なんとも嬉しいお話です。。。




このコンポートは、昨年の今頃、ランチセットのデザートのメニューとして召し上がっていただいていました。




お客様から『メニューとしてあったらいいのに~』というお声を頂く事が多かったので、メニューに仲間入りしたんですよ♪







今日は午後からせっせとりんごの皮をむき、芯をくり抜いてコンポート作りしました♪



大きなお鍋のシロップの中でコトコト。。。


透明になったりんごは、mi cafeらしくブルーベリーとカシスでほんのりピンク色に色付けします。



色だけでなく、風味も香もほんのり優しいお味に仕上がっていますよ♪




仕上げに、手作りカスタードクリームを添えて、さぁ、どうぞ。。。





(コンポートとカスタードクリームの組み合わせがとっても好きな
   mi cafe スタッフ かおぴんでした~♪)






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