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住所:〒020-0402
盛岡市黒川4-3
TEL: 019-696-2531
open: 11時~夕方まで
(お問い合わせください)
close: 水曜.第2土曜.第2日曜
駐車場:有(3台+りんご畑の中ほどに。
細い坂道なのでスリップにお気を付け下さい。)
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火事ではありません。この時期の風物詩ともいえる、りんごの「枝焼き」です。
剪定したりんごの枝は、太いものはストーブの薪に使います。鉛筆程度の細さのものは、焚きつけにたくわえておきますが、たくさんたくさん出るので、畑で焼却されます。もちろん消防には届け出済みですよ。
枝を焼く時に、一緒に焼き芋を焼くのがうちの子供たちの楽しみでした。
濡らした新聞紙でお芋を巻き、さらにアルミホイルで包みます。火の勢いが落ち着いたころを見計らって放り込んでおきますと…焼き芋の出来上がり。
そうそう、じゃがいもを焼いて、塩とバターを取りに家に走って帰るなんてこともありました。
さて、
*おしらせ・ひとつめ*
来週23,24,25日の月火水曜日は三連休とさせていただきます。mi cafeの春休みです。
*おしらせ・ふたつめ*
「りんご畑deコンサート」が、5月17日(日)に開催されます。
今回で5回目となるこのコンサート。平成11年が一回目ですから今年は10周年!!
春の花の時期に、りんご畑を会場に開かれる、チャリティコンサートです。
今回はジャズやクラシック、ポップス、など幅広い演奏の「フィドリズム」さん。ヴァイオリン、ピアノ、ベース、パーカッションの組み合わせです。
もう一組、岩手県立不来方(こずかた)高校音楽部もおよびしています。全国的にも知られる合唱部です。「フィドリズム」との共演もありそうで、楽しみにしています。
このコンサートについては、折にふれてお知らせしていきますが、とっても素敵なコンサートですからいまから予定にいれておいてくださいね。
ありがたいことです♪
残念ながら、まだ野菜は出ていないのですが、今のおススメは『ビオラ』です!
オーナーの農家仲間さんが、種から育てた苗なんです。。。
入り口においてあるのですが、ドアを開けるとプ~ンといい香りがします。。。。
花もたくさん咲いていて、とっても華やかです♪
次から次へと花を開いて、蕾もたくさん付けていますので丈夫な苗です。
これからガーデニングが楽しみな季節ですので、mi cafeのビオラを植えてみませんか!?
花が1輪あるだけで、明るい気持ちになれます♪
今日は雨だったけれど、芽吹きや開花と、春の気配が楽しみないい季節になってきましたね~。。。
(杉の花粉症で鼻がムズムズする
mi cafe スタッフ かおぴんでした。。。♪)
当日は雨が朝から降っていて、夜景とお客様の足もとが心配だったのですが、12名の参加者の方々と、キャメル珈琲の斉藤焙煎士さんを囲んでの楽しい会となりました。。。
焙煎する前の生のコーヒー豆を見せていただいたり、焙煎の過程のエピソードなど、焙煎士さんでないと知りえないような事も聴かせていただきました。
コーヒー豆のこと、豆の産地のこと、豆との出会いのことなどなど。。。
普段あまり気にしなかったことなども教えていただいて、美味しいコーヒーとの出会いをこれからも大切にしていきたいなぁと心から思いました。。。
美味しいコーヒーの淹れ方も実践で教えていただいて、コーヒーのいい香りの漂う中、美味しいコーヒーを味わって、本当に素敵なひと時でした。。。
斉藤さんの、コーヒーに対しても人に対してもとっても誠実な関りに、またとっても勉強になりました。。。
美味しいコーヒーを飲みたいという気持ち、美味しいコーヒーを焙煎して提供したいという気持ち、カフェでコーヒーを飲んで幸せと感じてほしいと思う気持ちと、一緒に感じて、一体感に包まれた素晴らしい夜になりました。
オーナーとかおぴんは晴れ女!!と言いながら、雨をやませることができませんでした。。。
雨の中参加して下さったみなさま、斎藤さん、ありがとうございました!!
とても楽しい会だったので、また次の会ができたらな~と思っています♪
(ますますコーヒーが好きになった
mi cafe スタッフ かおぴんでした。。。♪)
焙煎士さんからコーヒーのあれこれをお聞きしながら、美味しいコーヒーとカフェからの夜景を楽しみましょうと企画したイベントです。
今現在、盛岡は雨。 ここ、mi cafeからの景色も、雨に煙っています。
でも、でも、
私も、スタッフかおぴんも晴れ女ですので、夜までにはこの雨、きっと上がります。
きれいな夜景が楽しめることでしょう…・そうあってほしい・・・・
ただ、心配は、足元。
そうでなくとも雪解けの水分で畑の中はぬかるんでいます。
お客様の足もとが心配です。
そうぞ、履物にお気をつけて(私たちスタッフは、この時期は長靴が通勤靴です!!)
それから、今晩、ご参加の皆さま。
懐中電灯をお忘れなく。
お帰りの時間は、カフェから駐車場まで真っ暗になります。星と月の明かりだけでは心もとないですから、ご用意を。
会の様子は、また後ほどこのブログでご紹介しますね。
雨上がりのきれいな夜景と、楽しい会を願って****
今日、紹介するのは、果物の皮の使い方。。。
りんごのコンポートは「北斗」、りんごトーストのジャムは「紅玉」、りんごのケーキは「ふじ」。。。
と、色んなりんごが美味しいメニューに変身するわけですが、残飯として捨ててしまうのが、りんごの皮。。。
色もきれいだし、香りもいいので、なんだか捨ててしまうのはもったいない気がしていたのですが、この前、オーナーがやってみたことにびっくり!!!
お鍋を焦がしてしまって困っていたら、
『りんごの皮で焦げ付きがきれいになるらしいよ』
と、オーナー。。。
そんな話聞いたことないです。。。と、半信半疑な私でしたが、やってみなくちゃと早速作業を始めていました。
ジャム作りで出た紅玉の皮と水を入れてぐつぐつ煮たてて、そのまましばらく放置。。。
冷めた頃に、
『さ~、どうなってるでしょ~!?』
と、鍋の皮を流してみたら!!!!!
本当に、焦げ付きがきれいに!!!!
実践してみたオーナーも、疑っていた私も、思わず歓声を上げてしまいました。
少しだけ焦げが残っていましたが、スポンジで取れました。
洗剤を沢山使うこともないし、手にも優しい大発見でした!!
あと、オーナーから。。。
『すりりんご』に使ったシークワーサーの皮でシンクを磨いたら、香りもいいし綺麗になったわよ♪
との報告が!!
次は、どんな発見があるのでしょう♪
■3月のお休みはこちらから
http://micafe.blog.shinobi.jp/Entry/179/
(りんごの皮のパックなんてどうでしょう???
の、mi cafe スタッフ かおぴんでした、、、。)