10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
住所:〒020-0402
盛岡市黒川4-3
TEL: 019-696-2531
open: 11時~夕方まで
(お問い合わせください)
close: 水曜.第2土曜.第2日曜
駐車場:有(3台+りんご畑の中ほどに。
細い坂道なのでスリップにお気を付け下さい。)
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日、紹介するのは、果物の皮の使い方。。。
りんごのコンポートは「北斗」、りんごトーストのジャムは「紅玉」、りんごのケーキは「ふじ」。。。
と、色んなりんごが美味しいメニューに変身するわけですが、残飯として捨ててしまうのが、りんごの皮。。。
色もきれいだし、香りもいいので、なんだか捨ててしまうのはもったいない気がしていたのですが、この前、オーナーがやってみたことにびっくり!!!
お鍋を焦がしてしまって困っていたら、
『りんごの皮で焦げ付きがきれいになるらしいよ』
と、オーナー。。。
そんな話聞いたことないです。。。と、半信半疑な私でしたが、やってみなくちゃと早速作業を始めていました。
ジャム作りで出た紅玉の皮と水を入れてぐつぐつ煮たてて、そのまましばらく放置。。。
冷めた頃に、
『さ~、どうなってるでしょ~!?』
と、鍋の皮を流してみたら!!!!!
本当に、焦げ付きがきれいに!!!!
実践してみたオーナーも、疑っていた私も、思わず歓声を上げてしまいました。
少しだけ焦げが残っていましたが、スポンジで取れました。
洗剤を沢山使うこともないし、手にも優しい大発見でした!!
あと、オーナーから。。。
『すりりんご』に使ったシークワーサーの皮でシンクを磨いたら、香りもいいし綺麗になったわよ♪
との報告が!!
次は、どんな発見があるのでしょう♪
■3月のお休みはこちらから
http://micafe.blog.shinobi.jp/Entry/179/
(りんごの皮のパックなんてどうでしょう???
の、mi cafe スタッフ かおぴんでした、、、。)