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micafe
盛岡市黒川のりんごとブルーベリーに囲まれた小高い丘の中腹にあるカフェです。
駐車場は数に限りがありますのでご了承ください。わかりにくい場所ですのでお気軽にお問合せ願います。
mi cafe について


住所:〒020-0402
盛岡市黒川4-3
TEL: 019-696-2531

open: 11時~夕方まで
  (お問い合わせください)
close: 水曜.第2土曜.第2日曜

駐車場:有(3台+りんご畑の中ほどに。
細い坂道なのでスリップにお気を付け下さい。)

QRコード:携帯からもブログへアクセスどうぞ。
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はじめまして、こんにちは。りんご畑の中にあるカフェのお話です。
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 今日、紹介するのは、果物の皮の使い方。。。


りんごのコンポートは「北斗」、りんごトーストのジャムは「紅玉」、りんごのケーキは「ふじ」。。。



と、色んなりんごが美味しいメニューに変身するわけですが、残飯として捨ててしまうのが、りんごの皮。。。



色もきれいだし、香りもいいので、なんだか捨ててしまうのはもったいない気がしていたのですが、この前、オーナーがやってみたことにびっくり!!!



お鍋を焦がしてしまって困っていたら、


『りんごの皮で焦げ付きがきれいになるらしいよ』


と、オーナー。。。




そんな話聞いたことないです。。。と、半信半疑な私でしたが、やってみなくちゃと早速作業を始めていました。



ジャム作りで出た紅玉の皮と水を入れてぐつぐつ煮たてて、そのまましばらく放置。。。




冷めた頃に、

『さ~、どうなってるでしょ~!?』


と、鍋の皮を流してみたら!!!!!




本当に、焦げ付きがきれいに!!!!



実践してみたオーナーも、疑っていた私も、思わず歓声を上げてしまいました。



少しだけ焦げが残っていましたが、スポンジで取れました。



洗剤を沢山使うこともないし、手にも優しい大発見でした!!




あと、オーナーから。。。


『すりりんご』に使ったシークワーサーの皮でシンクを磨いたら、香りもいいし綺麗になったわよ♪


との報告が!!




次は、どんな発見があるのでしょう♪







■3月のお休みはこちらから

http://micafe.blog.shinobi.jp/Entry/179/




(りんごの皮のパックなんてどうでしょう???
   の、mi cafe スタッフ かおぴんでした、、、。)



 

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